Überblick
E-Rechnung: Fristen und Übergangsregeln
Die Pflicht kommt in drei Stufen. Welche für Sie gilt, hängt vor allem von Ihrem Vorjahresumsatz ab.
- Bis zur Pflicht für Betriebe über 800'000 € Vorjahresumsatz
- –
- Bis zur Pflicht für alle übrigen Betriebe
- –
- Seit 1. Januar 2025Alle inländischen Unternehmen müssen E-Rechnungen empfangen können. Es gibt keine Ausnahme, auch nicht für Kleinunternehmer. Ein E-Mail-Postfach genügt.
- 1. Januar 2025 bis 31. Dezember 2026Alle Betriebe dürfen statt einer E-Rechnung noch eine «sonstige Rechnung» ausstellen. Papier ist immer erlaubt. Ein PDF per E-Mail nur, wenn der Empfänger zustimmt.
- Ab 1. Januar 2027Betriebe mit mehr als 800'000 € Umsatz im Vorjahr müssen bei Rechnungen an inländische Unternehmen E-Rechnungen ausstellen.
- Bis 31. Dezember 2027Betriebe bis 800'000 € Vorjahresumsatz dürfen weiter sonstige Rechnungen ausstellen. Bestehende EDI-Verfahren, die nicht EN 16931 entsprechen, dürfen bis dahin alle weiter nutzen.
- Ab 1. Januar 2028Alle Übergangsfristen sind abgelaufen. Rechnungen zwischen inländischen Unternehmen müssen als E-Rechnung ausgestellt werden – mit den bekannten Ausnahmen.
Die 800'000-Euro-Grenze
Massgeblich ist der Gesamtumsatz des Rechnungsausstellers im Vorjahr. Für das Jahr 2027 zählt also Ihr Umsatz aus 2026. Wer 2026 über 800'000 € lag, muss ab Januar 2027 umstellen. Wer darunter lag, hat ein Jahr länger Zeit.
Was bleibt dauerhaft ausgenommen?
| Fall | E-Rechnung nötig? |
|---|---|
| Rechnung an Privatkunden (B2C) | Nein |
| Kleinbetragsrechnung bis 250 € brutto | Nein |
| Fahrausweise, die als Rechnung gelten | Nein |
| Leistungen von Kleinunternehmern | Nein (Empfang trotzdem Pflicht) |
| Viele steuerfreie Umsätze (§ 4 Nr. 8–29 UStG) | Nein |
| Leistungen an juristische Personen, die keine Unternehmer sind | Nein |
| Rechnung an ein anderes inländisches Unternehmen | Ja, nach Ablauf der Übergangsfrist |
Ihren Termin im Pflicht-Check ermitteln
- Bundesfinanzministerium: Fragen und Antworten zur E-Rechnung (abgerufen November 2026)